欢迎来到 中医药调研网!!

当前位置:首页>媒体报道>

新闻通稿:点亮支撑社区老人健康的“爱膝小屋”

时间:2021-09-28 作者:佚名来源:新闻通稿

  俗话说:人老先老腿,膝关节炎已成世界头号老年致残性疾病。光彩“爱膝小屋”由民政部主管的光彩养老事业促进中心结合“全国爱膝工程公益活动”举办的再就业项目,让膝关节疼痛,腿脚不便的老年朋友们从此有了健康福音。

  图一:首家光彩“爱膝小屋”,9月24日在关爱知青康养文旅中心的支持下,由秦皇岛市港务局一位退休贫困知青在社区开办。

  据统计,全世界关节炎患者有将近4亿人,在亚洲地区,每六个人就有一个人会患上关节炎。中国确诊的关节炎患者已达到一亿以上,且每年病患呈上升趋势。1999年11月,联合国将每年的10月12日,定为世界膝关节炎日,其目的是提醒人们重视对膝关节炎的防治。

  “爱膝小屋”的服务者不仅为本社区老年人提供膝关节炎预防科普、提供健膝养腿服务,还作为本社区光彩养老服务志愿者,为社区居家养老的人们提供各种帮扶服务,比如夏季与果园、菜地联合,把最新鲜的水果蔬菜带给大家,组织”采摘一日游”等适合老年人身心健康的活动。

  图二:“全国爱膝工程公益活动”组委会执行秘书长丛芸接受第十一届全国人大常委会副委员长、组委会总顾问周铁农的题词。

  图三:民政部主管的光彩养老促进中心曹江书记和张金平副主任等领导参加社区爱膝科普活动。

  9月24日,民政部主管的光彩养老事业促进中心书记曹江、纪检委书记董天伟在光彩关爱知青文旅康养中心主任张金平、燕山大学康养产业技术研究院精准人体膝健康研究课题组组长高海波、“全国爱膝工程公益活动”组委会执行秘书长丛芸及省、市中心领导陪同下,视察了秦皇岛首家光彩“爱膝小屋”建设工作。

  光彩“爱膝小屋”的建立,是民政部光彩养老事业促进中心为践行习近平总书记指出的:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求”指示精神和党中央提出的“共同富裕”的的伟大目标,为困难知青纾困解困、切实解决实际的生活问题,结合“全国爱膝工程公益活动”举办的再就业项目,意在扶助有生活困难的知青或老人,在所在社区利用自用房开办“爱膝小屋”,通过开展膝关节健康科普等活动,让更多的老年人了解膝关节疾病知识,懂得预防,降低骨关节炎发病率,防止摔倒致残。

  图四:运动健康学专家谢肇华作为志愿者参加膝关节健康科普活动,为社区居民提供膝关节健康的义务咨询。

  图五:光彩“爱膝小屋”志愿者为社区老年人提供健膝养腿服务。

  光彩“爱膝小屋”的建立,将与全国居家养老呼叫服务中心(一键通)充分整合,做为国家居家养老呼叫服务补充,每一个光彩“爱膝小屋”都是一个居家养老服务站,每一名光彩志爱膝愿者都是一名居家养老的公益服务员。

  点亮支撑社区老人健康的“爱膝小屋”,将会有越来越多的爱心人士与知青群体参与进来,共同建设,让更多的人们分享到健康资讯,通过公益科普,培养健康习惯,远离疾病困扰,迈向健康与共同富裕的康庄大道!

  撰稿:黄云程、杨捷(2021-9-25)